Nato nel 2000 e presieduto da Walter Filiputti, Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori è un Consorzio creato da 20 ristoranti, stelle del firmamento gastronomico del Friuli Venezia Giulia, a cui si sono affiancati una quarantina fra vignaioli e artigiani del gusto. Insieme rappresentano l’eccellenza agroalimentare del Friuli Venezia Giulia. Dislocati dalle montagne della Carnia al mare di Muggia, hanno come preciso scopo la riflessione sul tema del rispetto delle tradizioni locali in cucina e del loro rinnovamento, nonché la volontà di raccontare, attraverso la grande cucina, il proprio territorio.
Ristoratori, produttori e vignaioli propongono quanto di meglio offre in tavola il Friuli Venezia Giulia, splendida terra, dove si incontrano e si fondono tre grandi tradizioni culinarie, quella mitteleuropea, quella slava e quella veneta. Un mix di sapori e profumi, frutto di contaminazioni etniche e culturali: dalla montagna al mare, passando per le città d’arte e le colline famose in tutto il mondo per i loro vini eccellenti, la cucina del Friuli Venezia Giulia è straordinariamente ricca, fatta di mille sapori che si intrecciano e si sovrappongono.